Maison familiale à Granois (VS)

Prix solaire suisse 2012

Situation: Savièse, au centre du village de Granois, bâtiment avec un pan de toit orient à l'est et un autre pan à l'ouest.

Date de construction: 1844 !

Date de rénovation: 2007

Type de construction:  Maison familiale avec une surface de référence énergétique SRE de 230 m2, rénovation "Minergie".

Système énergétique:  Système IceSol combinant une "Toiture Solaire AS "de 30 mètres carrés avec une pompe à chaleur et un stockage de glace à changement de phase compact type "Solaera".

La" Toiture Solaire AS" se fond dans le pan de toit.  Elle s'intègre harmonieusement à cette maison typique de l'architecture valaisanne. Une installation photovoltaïque, installée sur le pan ouest de la toiture, couvre les besoins en électricité du système de chauffage. Elle alimente aussi les appareils électroménagers et l’éclairage. Cette ancienne maison présente donc un bilan d’énergie positif sur l’année.
Cette installation a été primée dans la catégorie "Rénovation" lors du "Prix Solaire Suisse" 2012. Elle a également fait l’objet d’un projet P&D (Pilote & Démonstration), soutenu par l’OFEN (Office Fédéral de l’Energie). Elle fut également analysée dans le cadre de la tâche 44 de l’IEA (Agence Internationale de l’Energie).